Суббота, 20 сентября 2014

Президент России

Канал на YouTube

Совещание по вопросам развития судебной системы

Обсуждалась практика применения судами мер пресечения к обвиняемым и подозреваемым в зависимости от тяжести и состава преступлений.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы договаривались пообщаться по вопросам развития российского правосудия, прежде всего в контексте мер пресечения, которые применяются судами (связанных с заключением под стражу и не связанных с заключением под стражу).

За последнее время был принят ряд поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые установили возможность более активного применения такой меры пресечения, как залог. Количество досудебных арестов подозреваемых в экономических преступлениях сократилось почти на треть. Тем не менее существует очень разная практика: часто подозреваемых в преступлениях, не являющихся общеуголовными, тем не менее подвергают аресту, и это входит в противоречие не только с новым законодательством, но и с общепризнанными тенденциями развития правовых государств. Много жалоб на необоснованное заключение под стражу.

С другой стороны, развивая эту тему, мы должны думать о том, что те, кто совершил тяжкие преступления, преступления, связанные с насилием, понимали, что у них нет шансов, что называется, отвертеться, и к ним должны применяться все меры пресечения, включая заключение под стражу. В этом плане судебная практика не должна подлежать изменениям.

Вот на этих вопросах, которые касаются экономических преступлений, иных преступлений, практики применения мер пресечения по такого рода уголовным делам, я и предлагаю сегодня остановиться.

<...>

Карта новостей: в вашем регионе / в мире

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Подписаться
Версия для печати

На главную Новости Совещание по вопросам развития судебной системы

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.