Суббота, 25 октября 2014

Президент России

Канал на YouTube

Стенографический отчёт о сеансе видеосвязи с Министром обороны Сергеем Шойгу по случаю вхождения подводного крейсера «Юрий Долгорукий» в состав ВМФ России

В.ПУТИН: Добрый день.

Хочу всех собравшихся здесь, на корабле [«Пётр Великий»] и на «Юрии Долгоруком», поздравить со знаменательным событием: сегодня на атомной подводной лодке «Юрий Долгорукий» поднят военно-морской флаг России. Новый ракетоносец прошёл все испытания и принят в состав Военно-Морского Флота.

Благодарю всех, кто принимал участие в проектировании, строительстве, испытаниях этого грозного корабля. Самые добрые слова коллективу петербургского «Рубина» и коллективу «Севмаша», которые выполнили основную часть работы.

«Юрий Долгорукий» – атомный ракетоносец нового поколения. Лодки такого класса станут важнейшим элементом морской составляющей российских стратегических сил, гарантом глобального баланса, безопасности России и её союзников.

Символично, что все эти корабли будут носить имена наших великих предков – защитников, объединителей российских земель.

В 2013 году состав флота должен пополниться новым подводным крейсером проекта «Борей» – «Александром Невским». Уже сошёл с заводских стапелей «Владимир Мономах».

В прошлом году заложен ещё один стратегический крейсер проекта «Борей» – «Князь Владимир». Это боевой корабль с более высокими боевыми возможностями.

Строительство пятой и шестой лодок серии «Борей» также запланировано на 2013 год. А всего к 2020 году восемь таких подводных ракетных крейсеров должно быть построено и сдано Военно-Морскому Флоту страны.

Обновление флота – один из важнейших приоритетов всей нашей работы по укреплению Вооружённых Сил. В рамках Госпрограммы вооружения до 2020 года на создание современных сбалансированных надводных и подводных группировок выделяется более четырёх триллионов рублей.

В том числе до 2020 года в состав ВМФ, помимо восьми подводных лодок стратегического назначения проекта «Борей», войдёт и восемь многоцелевых атомных подводных лодок проекта «Ясень». Также будут строиться многоцелевые дизельные подводные лодки.

Ключевым исполнителем заказов станет именно предприятие «Севмаш». На стапелях этого легендарного завода уже было создано, построено для отечественного флота более 120 атомных подводных лодок.

В завершение хочу ещё раз поблагодарить всех, кто принимал участие в создании подводной лодки «Юрий Долгорукий», за добросовестный труд.

А боевому экипажу ракетоносца желаю успехов в службе во имя России. Желаю всегда хранить верность славным традициям Военно-Морского Флота и российских моряков-подводников.

Сергей Кужугетович, пожалуйста.

«Атомные ракетоносцы нового поколения станут важнейшим элементом морской составляющей российских стратегических сил, гарантом глобального баланса, безопасности России и её союзников».

С.ШОЙГУ: Товарищ Верховный Главнокомандующий!

В соответствии с кораблестроительной программой атомный подводный крейсер проекта 955 «Юрий Долгорукий» завершил государственные испытания. По результатам государственных испытаний подтверждены все заложенные тактико-технические характеристики. Приёмный акт утверждён. 10 января 2013 года в 14.10 на крейсере поднят Андреевский флаг. Корабль передан Военно-Морскому Флоту Российской Федерации. Начат ввод корабля в состав боевых сил.

Докладывал Министр обороны генерал армии Шойгу.

В.ПУТИН (обращаясь к главнокомандующему ВМФ России Виктору Чиркову): Пожалуйста, доложите Министру обороны, как Вы видите дальнейшее использование «Юрия Долгорукого», и мне доложите, в какие сроки планируете принять остальную группировку, как, где будете использовать, когда будут выходить крейсеры, которые находятся на вооружении, по всей программе.

В.ЧИРКОВ: Есть.

Товарищ Верховный Главнокомандующий, товарищ Министр обороны.

Атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий» с сегодняшнего дня приступил к отработке курсовых задач Л-1 и после этого – Л-2. На задачу Л-2 мы отводим 60 суток, на задачу Л-1 – 60 суток. После этого атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий» выйдет на проведение глубоководных испытаний на глубину до 600 метров и выполнение торпедных стрельб с большой глубины. Далее пройдёт отработка личного состава по задаче Л-3 для того, чтобы мы применяли оружие и вводили в состав сил постоянной готовности [крейсер] «Юрий Долгорукий». Мы рассчитываем, что к концу года полностью будет отработано два экипажа атомного подводного крейсера «Юрий Долгорукий». В январе следующего года приступим к его погрузке и после этого – постановке на боевое дежурство.

Следующий крейсер – 202-й заказ. Мы уже начали его испытания, планируем к концу года закончить испытания второго атомного подводного крейсера и на следующий год принимать в боевой состав Военно-Морского Флота.

Кораблестроительная программа, предусмотренная и утверждённая Указом Президента Российской Федерации, у нас выполняется, и мы планируем к концу 2020 года иметь в составе Военно-Морского Флота восемь крейсеров проекта 955.

В.ПУТИН: Как Вы оцениваете вооружение?

В.ЧИРКОВ: Вооружение – 16 баллистических ракет, способных поражать цели на больших дальностях в соответствии с заложенными характеристиками.

Также мы уделили большое внимание торпедному вооружению и способности крейсера нести крылатые ракеты большой дальности. Поэтому характеристики, которые заложены бюро-проектантом, выполнены. И мы будем стараться для того, чтобы в установленные сроки ввести все подводные крейсера в строй.

В.ПУТИН: Хорошо. Я поздравляю Вас, всех моряков с этим событием. Событие для флота очень значимое, серьёзное, подтверждает серьёзность наших намерений по обновлению армии и флота. Это большое событие в жизни страны: такой крейсер, как «Юрий Долгорукий», – это серьёзное, очень мощное оружие, которое повышает нашу обороноспособность и будет гарантировать безопасность нашей страны. Желаю Вам успехов.

В.ЧИРКОВ: Спасибо огромное.

В.ПУТИН: Сергей Кужугетович, уже вне рамок сегодняшних торжественных мероприятий, а они действительно торжественные – вручение ордена «Петру Великому», приём в строй «Юрия Долгорукого», – обращаю Ваше внимание на такую прозаическую тему, как задолженность Министерства обороны перед организациями Мурманской области за тепло и электроэнергию.

Задолженность небольшая, Вы о ней знаете: 160 миллионов. Прошу решить этот вопрос как можно быстрее, потому что Министерство обороны, надеюсь, заинтересовано в этом не меньше, чем коммунальные службы. Имею в виду, что и моряки, и члены их семей пользуются услугами этих организаций.

Ещё раз всех поздравляю и желаю всего самого доброго.

Карта новостей: в вашем регионе / в мире

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Подписаться
Версия для печати

На главную Выступления и стенограммы Стенографический отчёт о сеансе видеосвязи с Министром обороны Сергеем Шойгу по случаю вхождения подводного крейсера «Юрий Долгорукий» в состав ВМФ России

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.